فوائد الأعشاب

فوائد زيت اللافندر للبشرة والجمال

فوائد زيت اللافندر للبشرة، زيت اللافندر الأساسي يتم استخراجه من أزهار نبات اللافندر، بواسطة التقطير والتبخير.

زهرة اللافندر هي زهرة عطرية وتستخدم أحياناً في الديكور، حيث تعطي شكل جمالي، تقليديًا، يتم استخدام زيت اللافندر الأساسي في التجميل حيث يعالج العديد من مشاكل البشرة، كما يصنع منه للعطور، والكثير من مستحضرات التجميل.

فوائد زيت اللافندر للبشرة

زيت اللافندر

تشمل فوائد زيت اللافندر للبشرة الخصائص التالية:

يحل مشاكل حب الشباب

وفقًا لأطباء الأمراض الجلدية والتناسلية، يعد زيت اللافندر الأساسي واحد من افضل الزيوت المفيدة في إزالة

حب الشباب – وهي مشكلة مزعجة للغاية وغير مرضية تؤثر بصورة رئيسية على الشباب أثناء مرحلة البلوغ،

ولكنها قد تحدث كذلك للعديد من البالغين. يتسم حب الشباب بوجود رؤوس حمراء على البشرة والجسم تتطور

بسبب لعدوى بكتيرية على مقربه من غدة الزهم. في الوقت الذي لا يمكن إفراز الدهون بشكل صحيح من خلال

غدد الزهم على البشرة، يبدأ في التكاثر مع ظهور بثور.

أثناء مرحلة البلوغ، يتم تحفيز إنتاج الدهون، التي يغذي البكتيريا، مما يبرز حلقة مفرغة من التورم والعدوى والتهاب واضح يمكن أن ينتج عنه ندوب خطيرة.

يعالج حب الشباب

زيت اللافندر الأساسي يقمع البكتيريا التي تسبب العدوى الأولية، ويساعد على تنظيم إفراز الزهم الإضافي أثناء

التلاعب الهرموني ويقلل من علامات الندبات بعد أن بدأ حب الشباب بالشفاء بالفعل. يمكن أن تؤدي إضافة كمية

صغيرة من زيت اللافندر الأساسي إلى كريمات أو مراهم بشرتك إلى زيادة كبيرة في إمكانية التخفيف والشفاء.

للشعر الجميل والصحي

يعد زيت اللافندر منتج هام في العناية بالشعر فهو وسيلة فعالة للغاية في التخلص من القمل.

إلي جانب أن الزيت يعتبر مفيدًا أيضًا في التخلص من تساقط الشعر، خاصةً في الأشخاص الذين يعانون من داء الثعلبة، وهو داء مناعي ذاتي يرفض الجسم معه بصيلات الشعر ويؤثر على النمو.

أجريت دراسة أن أكثر من 40 ٪ شخص ممن يواجهون داء الثعلبة، ووجد أنهم يزيدون بصورة ملحوظة من نمو شعرهم

عندما يستخدمون بشكل منتظم ويدهنون فروة الرأس بالزيت الأساسي اللافندر. لهذا السبب ننصح أحيانًا بزيت الخزامي كإجراء وقائي للتعامل مع الصلع عند الرجال.

فوائد زيت اللافندر في العناية بالبشرة 

يمكن أن يساعد زيت الخزامي في تعزيز صحة الجلد بفضل خصائصه المطهرة ضد الفطريات. يتم استعماله لعلاج الأمراض الجلدية المتنوعة مثل حب الشباب، خطوط العمر، الصدفية والكثير من الأمراض الالتهابية.

يعمل الزيت على تسريع عملية شفاء الجروح والحروق وأيضا حروف الشمس لأنه يعزز تكوين النسيج الضام. لمرض الأكزيما، ننصح بإضافة زيت الخزامى إلى البابونج.

يحسن الدورة الدموية في فروة الرأس والجسم

زيت الخزامي الأساسي مفيد أيضًا لتنشيط الدورة الدموية في فروة الشعر وفي الجسم. أكدت الدراسات بأن
زيت اللافندر له دور فعال في الدورة الدموية التاجية.الزيت يخفض ضغط الدم وعادة ما يستخدم لارتفاع ضغط الدم.
لا يعمل زيت اللافندر فقط في زيادة مستويات تشبع الأكسجين للأعضاء وتحسين قوة بصيلات الشعر، ولكن أيضا يساهم في زيادة نشاط الدماغ.
يظل الجلد مفعم بالنشاط ومدفوعًا (ممتلئًا بالدم) والجسد محميًا من الأضرار المحتملة للنوبات القلبية وتصلب الشرايين، والتي تتعلق غالبًا بضعف نشاط الدورة الدموية.
زيت اللافندر

موانع استخدام زيت اللافندر

  • كما هو الحال مع الكثير من الزيوت الأساسية، يجب على المرأة الحامل والمرضعات استشارة الطبيب استخدام زيت اللافندر.
  • من الأفضل أيضًا أن يتجنب مرضى السكري زيت اللافندر الأساسي.
  • الزيت قادر على إحداث الحساسية للأفراد للأشخاص الدين يعانون من فرط الحساسية للجلد.
  • هناك حتمال حدوث الغثيان والقيء والصداع في بعض الأشخاص بسبب الاستعمال الشائع أو المفرط لزيت اللافندر.
ربما الأهم من كل هذا، لا ينبغي أبداً أن نتناول زيت اللافندر بواسطة الفم. يستعمل فقط للتطبيق الخارجي أو للاستنشاق بواسطة العلاج العطري أو أنشطة أخرى. يمكن أن يسبب تناول الزيت مضاعفات صحية خطيرة تظهر في عدم وضوح الرؤية وصعوبة التنفس والتهابات العين والقيء والإسهال. لذلك، حتى وإن كنت تعتبر زيت الخزامي معجزة رائعة للعلاج، لا تذهب بعيدًا وتقوم بوضعه في طعامك.
زيت اللافندر الأساسي يعتبر علاج متعدد الاستخدامات يعمل على الشعور بالسعادة بفضل التأثيرات الهامة على الشعر والبشرة والجهاز العصبي والهضمي وإفراز الزهم والجهاز التنفسي والعضلات وتنشيط الدورة الدموية

الوسوم
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق